Makan apel sehari sekali sangat
disarankan. Apalagi kecenderungan buah itu cepat layu berhasil dipecahkan oleh
tim ilmuwan di Australia.
Selama 20 tahun, para
peneliti di Queensland Primary Industries and Fisheries (QPIF), sebuah
departemen yang berada di bawah pemerintah negara bagian Queensland, telah
mengembangkan varietas baru dari apel yang diklaim kesegarannya dapat terjaga
selama berbulan-bulan.
Disebut dengan kode nama
RS103-130, varietas ini belum sepopuler jenis Golden Delicious, Pink Lady atau
Braeburn. Akan tetapi para ilmuwan telah menggambarkannya sebagai " apel
terbaik di dunia "
berkat rasa manis, umur panjang dan daya tahannya melawan bakteri.
Apel yang berwarna merah tua
itu tetap renyah sampai 14 hari, kendati disimpan dalam mangkuk buah. Dan jika
disimpan dalam lemari es daya tahannya dapat mencapai empat bulan dan tetap
dapat dimakan. Pemerintah Queensland mencari mitra komersial untuk
mendistribusikan pasokan buah itu dan berharap untuk mulai menjualnya tahun
depan.
Tim Mulherin, menteri
industri Queensland,berkata, "Ini adalah varietas baru yang manis. Ia juga
tahan penyakit, jadi hanya perlu sedikit, bahkan tidak memerlukan fungisida.
Pengujian rasa untuk pertama kalinya telah dilakukan dan hasilnya, dari lima
jenis apel, varietas ini mencetak angka tertinggi."
Varietas RS103-130 secara
alami memiliki resistensi yang kuat terhadap penyakit yang dikenal sebagai
titik hitam. Penyakit yang disebabkan oleh jamur venturia inaequalis yang memiliki
dampak pada dedaunan dan buah. Genetisme apel tidak diubah, namun diproduksi
secara konvensional dengan menggunakan gen dari berbagai varietas apel Asiatic
floribunda Malus yang terbukti memiliki ketahanan terhadap titik hitam.
Silahkan SEDOT gambar apel sulit layu link dibawah ini.
http://www.4shared.com/office/HhCs1krz/Gambar_apel_sulit_layu.html